Детективное агентство. Частный детектив
+7 (916) 171-01-37

Развитие частного сыска

То, что существуют частные сыщики, которые готовы предоставить клиенту необходимую ему информацию, – явление для нас вполне привычное, не вызывающее удивления. А между тем подобный вид деятельности появился не так давно – всего лишь около двух столетий назад. Его основателями считаются француз Франсуа Видок и американец Алан Пинкертон.

Искатель приключений

Сын булочника Франсуа Видок (1775-1857), до того как увлечься профессией детектива, прожил достаточно бурную и насыщенную жизнь. Пожалуй, редко кому удается за время своей молодости побывать и пиратом, и циркачом, и артистом театра марионеток, и вором, и дуэлянтом, и капралом армии, и тайным агентом полиции. Испытав множество приключений, с головой окунувшись в криминальный мир, пройдя через тюрьмы и галеры, этот отчаянный авантюрист, прозванный «Оборотнем» и «Королем риска», в итоге решил в одночасье переменить свою жизнь и в 1811 году с одобрения начальника Первого отделения парижской полиции основал прообраз современного уголовного розыска – бригаду «Сюрте» («Безопасность»). Забавно, но сотрудников Видок подбирал исключительно из криминальной среды: он совершенно справедливо, как выяснилось впоследствии, полагал, что только закоренелый преступник благодаря своему опыту сможет распутать любую сомнительную аферу.

В 1833 году Видок открыл свое собственное «Бюро расследований», которое помогало многочисленным торговым дельцам получать информацию о надежности их бизнес-партнеров. Это было самое первое в Европе частное детективное агентство! О популярности данной конторы говорит тот факт, что за первый год работы в нее обратились более 4 тысяч клиентов. Детективное агентство бывшего мошенника Видока стало для французов символом надежности и порядочности.

Неспящий ковбой

В Америке основоположником частного сыска считается Алан Пинкертон (1819-1884), который является прототипом знаменитого литературного героя – Ната Пинкертона, «короля сыщиков». Сын ирландского полицейского, работавший поначалу бондарем, волею судьбы вышел на след шайки мошенников и... приобрел славу лучшего детектива в округе. Вскоре его избрали шерифом, а в 1850 году Пинкертон бросил административную службу и создал собственное детективное агентство, эмблемой которого стал широко открытый глаз, что символизировало готовность сотрудников в любое время суток прийти на помощь клиенту. Алан и его команда с легкостью преследовали беглых преступников, спасали поезда от ограбления, ловили взломщиков сейфов. Прославил агентство Пинкертона и тот факт, что оно в 1861 году раскрыло заговор против тогдашнего президента Линкольна. Мастера перевоплощения, асы стрельбы и отличные психологи, «пинкертоны» были наиболее успешными криминалистами Америки, которые к тому же внесли свой вклад в развитие детективных нововведений: благодаря им для поимки преступников стали вовсю использоваться фотографии и описания внешности и привычек злоумышленников.

Развитие частного сыска

Благодаря деятельности таких первопроходцев, как Видок и Пинкертон, частный сыск во всем мире начал развиваться достаточно бурными темпами. Но стоит отметить, что в России детективные агентства появились намного позже, чем на Западе. В нашей стране работа детективов-«частников» стала востребованной только с конца 80-х годов XX века, когда кооператоры, акционеры и предприниматели перестали быть диковинкой для советского человека. С появлением закона о деятельности частных детективов в РФ, который был принят в 1992 году (и дополнен в 2008-м), российские специалисты получили возможность работать согласно букве закона.


Дата публикации: 05.07.2014