Детективное агентство. Частный детектив
+7 (916) 171-01-37

Мифы о наружном наблюдении

Среди услуг детективных агентств наружное наблюдение прочно занимает первое место по популярности. Правда, представление о деликатном процессе слежки зачастую испорчено западными фильмами, изображающими детектива всемогущим супергероем.

Можно выделить несколько основных заблуждений, из-за которых эта непростая деятельность теряет свою ценность:

Миф первый – слежка не требует усилий

Пожалуй, этот миф один из самых вредных, поскольку доставляет детективным агентам массу проблем. Часто клиенты перед обращением к профессионалам начинают вести слежку своими силами или при помощи друзей. И, как правило, быстро упускают объект наблюдения из виду. Кроме того, зачастую он обнаруживает слежку. В итоге даже опытные детективы могут оказаться в сложной ситуации: преследовать «бегущую мишень» намного сложнее.

Миф второй – наблюдение стоит дорого только из-за жадных детективов

Нетрудно понять, что этот миф является прямым следствием первого. Если вдуматься, то станет ясно – не так уж легко вести слежку, как это кажется сначала. Так что цена отражает реальный объем работы.

Прежде всего, слежку невозможно вести в одиночку. Например, в государственных структурах для этого используется команда из 8-9 специалистов с тремя автомобилями. Конечно, в частных организациях обычно задействуется меньшее число следователей. Однако это всегда группа, а не один очень жадный человек, обдирающий клиента как липку.

В основной своей массе детективные агентства разделяют наружное наблюдение на несколько типов: слежка за пешеходом, автомобилем или же стационарным объектом. Но в действительности эти виды деятельности смешиваются, поскольку человек пользуется различными способами перемещения. Исключения бывают, но они крайне редки.

Поэтому требуется обеспечить максимальную надежность автотранспорта, качественной связи и специальных средств для фиксирования всех происшествий, которые случаются во время слежки. Этим объясняется стоимость услуги, которая обычно составляет порядка 1500 рублей за один час наблюдения. Кроме того, на нее влияет и срок слежки, и специфические особенности объекта.

Миф третий – при помощи современной техники можно сотворить чудо

Увы, сколь бы совершенным ни был прибор, в руках непрофессионала от него не больше толку, чем от металлолома. Управляться с оборудование должен специалист. Конечно, это будет стоить дороже, однако и результаты будут значительно лучше.

Миф четвертый – для съемки годится любое место и любое время суток

К несчастью, это не так. Даже идеальное оборудование бессильно помочь в борьбе со случайностями – проливным дождем или полным мраком. Стоит вспомнить и о продолжительной зиме, которая тоже добавляет проблем. Полагаться на ухищрения вроде ночного режима тоже не стоит, поскольку с ним затрудняется качественное опознание объекта наблюдения из-за потери мелких деталей. И даже если объект будет находиться неподалеку, риск ошибки остается.

И особенно сложно справляться с ситуациями, когда клиент пожелал получить свидетельства интимной близости. Дело в том, что вторжение в чужое жилье (будь то квартира или номер в отеле), установка техники для ведения наблюдения допускается только при наличии разрешения владельца или при ведении процесса в рамках, дозволенных статьями уголовного кодекса.

Миф пятый – детективы начинают следить в ту же минуту, как произведена оплата услуги

Конечно, следователи как можно быстрее выполняют заказы клиентов. Однако в некоторых ситуациях незамедлительное начало слежки просто невозможно. Дело в том, что любое наблюдение требует качественного выполнения подготовительных действий. В противном случае одна из сторон (или сразу обе) может зря потратить деньги или время. Конечно, порой требуется максимальная оперативность, однако рекомендуется посещать детектива минимум за сутки до «часа Х».

Миф шестой – детективы кроме слежки ничем не занимаются

На самом деле проведение наружного наблюдения – лишь один из способов, которым детектив может получить нужные данные. Порой это единственный доступный метод действия. Внешнее наблюдение, при котором фиксируется весь круг знакомств, можно эффективно вести только после тщательной подготовки.


Дата публикации: 05.07.2014