Детективное агентство. Частный детектив
+7 (916) 171-01-37

Мировая история появления частных детективных агентств

Сегодня уже никого не удивишь наличием в городе частного детективного агентства. Всегда находились люди, которые пытались вести собственные расследования, следили за преступниками или просто теми, за кем просили наниматели. Просто сегодня это превратилось в профессию, корни которой уходят в далекий 19 век. Именно тогда, а точнее, в 1834 году было создано первое детективное агентство. Его возглавил Сюртэ Эжен Франсуа Видок — отставной полицейский, который не захотел уходить на покой и загорелся идеей создания частной полиции. Вскоре после его отставки на улице Нев-Сент-Юсташ откроется «Бюро расследований в интересах торговли». Сначала это было не совсем обычное детективное агентство — оно занималось исключительно предоставлением данных о кредитоспособности определенных людей. Плату за свои услуги сотрудники брали символическую, а работали на славу, поэтому бюро процветало. Сам Видок говорил: «Я освободил Париж от воров, а теперь освобожу торговлю от мошенников». Всего через год число клиентов перевалило за четыре тысячи, и бюро расширило спектр предоставляемых услуг. Теперь сотрудники выполняли самые разные поручения, от поиска воров, которых перестала искать полиция, до наблюдения за самыми разными людьми. Естественно, сотрудники бюро не могли выполнить все заказы самостоятельно, поэтому им приходилось прибегать к помощи осведомителей всех мастей и сортов. Это были люди, работающие в банках, армии и даже при дворе — в общем, они как никто другой подходили для выполнения «щекотливых» поручений, в ходе которых заказчик должен был остаться фигурой анонимной.

Видок не прогадал — дела пошли в гору и вскоре бюро смогло создавать филиалы, распространяя дело и в провинцию, и за рубеж. По самым скромным подсчетам его доходы составляли миллионы франков.

Естественно, те, кто видел успех Видока, хотели его повторить. Подобные конторы стали появляться как грибы после дождя. Особенно этот вид деятельности получил распространение в государствах Западной Европы и в США. В США еще не сформировалась полиция и подобные городские службы, а частные агентства уже вовсю работали — поиск вещей и раскрытие преступлений были лишь малой частью того, чем они занимались.

Уже в 1850 году (то есть всего спустя 16 лет) первое подобное крупное бюро было открыто в Чикаго, США, в еще через 42 года их стало уже 15. 1929 год ознаменовался открытием тысячи агентств, которые к тому времени пользовались услугами сети агентов, которые помогали раскрывать преступления, которые не всегда были по силам полиции.

Первое детективное агентство в США было открыто Алланом Нату Пинкертоном. Оно процветает до сих пор — за Пинкертоном были его сыновья, внуки и т.д. И сегодня вы можете натолкнуться на филиал этого бюро («Национальное сыскное агентство Пинкертона») в одном из 48 городов штатов или Канады. Знак этого агентства был довольно символичным: открытый глаз. То же можно сказать и про девиз: «Мы никогда не спим».

Но детективные агентства не были бы так популярны, если бы не было подходящих условий для их создания и развития. Именно поэтому они стали открываться и процветать после войны — экономические условия, рост преступности, несостоятельность полиции - эти, и еще многие другие причины послужили неким толчком, катализатором, который помог созданию частных правоохранительных органов.

Можно сказать, что сферы деятельности государственной полиции и частных детективов разделились: вторые занимались охраной частной собственности, а вот первые уделяли больше времени и сил разбору дел, подлежащих государственной отчетности.

Но существует по крайней мере одна причина, по которой детективные агентства так популярны, и она практически не зависит от других внешних факторов. Дело в том, что многие коммерсанты (по подсчетам аналитиков около 70%) боятся огласки дела, даже если оно не относится напрямую к их делу. Многие считают, что гораздо безопаснее передать дело частным детективам — так меньше шанс, что важная информация будет подвержена огласке.

И сегодня наблюдается рост активности различных детективных агентств. Во многих странах есть подобные бюро, которые активно занимаются разного рода расследованиями. Возьмем, к примеру, Канаду. На сегодняшний день в ней зарегистрировано более двухсот частных фирм (и это только официально зарегистированные). Франция может похвастать более общирным списком — триста официально работающих бюро вместе с сотней-другой неофициальных служб наблюдения. В США вы найдете почти четыре тысячи детективных агентств — только в Нью-Йорке вы можете найти 715 официально зарегистрированных агентств, и почти две тысячи неофициальных контор.


Дата публикации: 05.07.2014