Детективное агентство. Частный детектив
+7 (916) 171-01-37

Практика частного сыска

В России частный сыск до последнего времени был не то чтобы вне закона, но не полностью регламентирован. Однако недавно в законодательстве о частных детективных агентствах произошли некоторые преобразования.

А как это происходит за рубежом? Для начала возьмем Штаты. Там детективами именуются и государственные сыщики, и частные. Функции, выполняемые полицейскими и частными сыщиками, во многом схожи. Однако государственные детективы выполняют функцию сохранения общественного порядка в большей степени, а вот частники берут на себя много больше: семейное право, в том числе брачные контракты, расследование страховых случаев, аварий, в том числе автомобильных, а также нарушение собственности (вандализм, незаконное вторжение на частную территорию и проч.). К слову, у американских сыщиков много больше полномочий, нежели у российских и частников СНГ. Скорее всего, это произошло за счет того, что в Америке быстрее и правильнее сложилась система и взаимная работа частных и государственных правоохранительных систем.

Если взять частный сыск в России, то законодательство эту деятельность сильно ограничивает. И бывают случаи, когда действия детективов не могут правильно квалифицировать даже представители закона, т.к. четко разрешение или запрет на эти действия в актах не прописан. В то время, как в зоне Евросоюза действуют законы, похожие на правила в США. Здесь система структур государственных и частных взаимодействует, но могут вести дела раздельно друг от друга. В законодательстве стран Европы прописаны все правила и возможные действия, а также ответственность за свою деятельность как государственной полицейской структуры, так и частно-розыскной. Кстати, там частный детектив может самостоятельно вести какое-либо дело, а собранные материалы и доказательства позже передать в службы судебного разбирательства.

Страны СНГ в свою очередь не повсеместно приняли законодательные акты о частной сыскной деятельности. Так, например, в Украине детективы работают без разрешения и регламента. На свое усмотрение, так сказать. Тем не менее, частные и государственные структуры там часто негласно взаимодействуют. Белоруссия также не развивает эту сторону правоохранения. К тому же информация в Интернете недоступна, и сказать что-то конкретное о данной деятельности в стране нет возможности. Некоторые страны Прибалтики входят в зону Евросоюза, поэтому частная практика детективов там также четко регламентирована. Такие агентства имеют разрешение и официальный статус, детективы лицензированы.

Этот рынок услуг динамично развивается и растет, что не может не радовать. То, что в полиции будут раскрывать много месяцев, частник может решить в несколько раз быстрее. И это одна из многих позитивных сторон частной практики.


Дата публикации: 05.07.2014